
大阪の堺市で設計させて頂いていたベーカリーコーナーがオープンしました。
設計、施工期間が極端に短かったことから、独立した製作しやすいものとしました。また、広い店舗内でも視認性の良い高さ3mのA型の形状とし、どこまでも連結可能な拡張性のある什器をつくりました。名付けてBIG A(ビッグエース) 笑。
既存のショーケースを囲っただけの什器や、強化セメント板を使って天板や巾木も統一したカウンターなど、時間のない中で生まれた設計となり、良い経験をさせて頂きました。


さて、このコーナーは広いお店の片隅にありますが、メインは今話題になっている、無印良品さんが初めて生鮮野菜、鮮魚、精肉まで扱うという業態の世界最大面積の店舗。アトリエワンさんの巨大なブックドラゴンがあり、4000平米を超えるお店はテーマパークのような賑わいでした。(私たちのクライアントは無印さんではありませんのであしからず)



そして個人的に最も注目していたのは、アトリエワン設計のホワイトリムジン屋台!15年ほど前の越後妻有のトリエンナーレで発表された作品が設置されていました。念願の屋台でフォーを食べ、この場を体感できて大満足でした。

momma